Sunday's Recipe Part 4, Sup Kacang Merah & Bakso Keju

Heyhooo.....

Long wiken kmarin disambut dengan suka cita dan niat mulia mo nyobain resep2 baru dirumah. Alesannya : 1. Bosen beli makan diluar. 2. Pengen irit belum Gajian cuy.. So...Hari Jumat saya cemungudh 45 membara-bara browsing sana sini resep masakan yang gampang. Tadinya rencananya mo masak ini :
  • Sup Kacang Merah
  • Sup Jagung Printil
  • Mie Tomat
  • Soto Ayam
  • Pepes tahu jamur
Kenyataanya pas udah nyampe supermarket bahan2 yang dibutuhkan malah ga ada. turns out yang terjadi kemarin, saya malah masak ini :
  • Sup Kacang Merah
  • Rawon
  • Bakso Keju
Hahahah satu doang sesuai rencana, sisanya improvisasi dengan bahan2 yg udah kebeli ajah. Thanks to smartphone androidku dan xl yg sinyal nya lagi bersahabat sehingga bisa browsing2 resep :D

Ok...kepanjangan ya bok intronya. Langsung aja deh, Here we go for....

Sup Kacang Merah

Note : ini buat porsinya Mustafa Makan yaa :)

Bahan-Bahan :

Kacang Merah (kira2 segenggam, di rendam dulu semaleman, biar masaknya ga lama dan cepat empuk)
Daging sapi (saya pake yang tetelan)
Wortel (iris bundar ajah)
Gula Jawa (kira2 2 sendok makan)
Bawang Merah (2 siung, haluskan)
Asam Jawa (satu sendok teh)
Daun Salam 1 lembar
Merica
Garam
Gula Pasir

Cara membuat :

  1. Tumis bawang merah yang dihaluskan
  2. Masukkan Daging, masak sampe warna berubah
  3. Masukkan Kacang Merah
  4. Masukkan Gula Merah, Asam Jawa, dan Daun Salam
  5. Masak sampe kacang dan Daging empuk
  6. Terakhir masukkan wortel, garam merica, gula pasir secukupnya.
Ini rasanya jadi manis2 asem seger...and as usual Mustafa loooooves it :D

Bakso Keju

Karena gw mati gaya itu daging giling di kulkas mo diapain, then browsing2 nemu deh resep bakso, gw modifikasi kasi keju karena Mustafa Maniak Keju...here we go

Bahan-Bahan :
Daging Sapi Giling, gue pake sekitar 200 gram
Tepung Tapioka (Tepung Kanji ) sekitar 10 sendok makan
Bawang Putih 2 siung haluskan
Telur ayam 2
Merica
Garam
Keju Cheddar potong dadu

Cara Membuat :
  1. Rebus air dipanci sampe mendidih, kemudian kecilkan api
  2. Campur Daging Sapi giling, tepung kanji, bawang putih, telur ayam, garam merica, telur sampai rata
  3. Ambil kira2 satu sendok makan trus dibuat pipih dan diselipkan keju, kemudian bentuk bulat.
  4. Masukkan ke air yang mendidih
  5. Masak sampe bakso mengapung tanda sudah matang
Untuk penyajiannya, kalo gw sih dibikin sop aja dengan wortel karena mustafa pencinta sop banget. tapi bisa juga dibikin bakso kaya yg biasanya. resep kuah baksonya cari sendiri aje ye hahaha

It's super easy kan :D....besok2 bikin bakso sendiri ajalah daripada beli yg frozen di supermarket, yang ini tentunya lebih enak, terjamin bebas pengawet :D

Dan untuk resep rawonnya ga akan gue posting disini, bukan pelit cumaaannn gw bikinnya pake bumbu instan yang tinggal tumis cemplung di daging hahahaaa....i know it's embarrassing...ketahuan bgt males ngulek :))

Sampe zumpah...di resep selanjutnya :)





Comments

Popular posts from this blog

Alhamdulillah 'Ala Kulli Ni'mah

Membuat Surat Keterangan Bebas Narkoba (SKBN)

Melahirkan Dengan BPJS Kesehatan