Recipe : Asem-asem, Daging ketumbar, Ayam Paprika

Ahemm....udah lama ya ga posting resep.
So, penting untuk diumumkan  bahwasanya gw sekarang TIAP HARI MASAK LOH !!! udah sebulan lebih dijabanin, bangun pagi dengan mata sepet langsung masak.

Jadi, setelah dihitung-hitung pengeluaran terbesar kita itu di MAKAN, bodi emang ga bisa bo'ong yah. Apalagi misua, doi selama hari kerja Senin-Jumat bisa bener2 3 kali makan diluar.

Sarapan : Kalo ada Roti ya bikin Roti, kalo Ga yaudah Jajan deh dikantor
Makan Siang : So pasti jajan dikantor, gw sih masih mending dapet catering dari kantor yang kadang juga kalo lauknya lagi ngaco pasti jajan ujung2nya
Makan Malem : idealnya sih makan malam nebeng di Mama sekalian jemput Mustafa, itu kalooo bisa pulang cepet (dibawah jam 8 malem) kalo ga yaaa mau tak mau JAJAN LAGI.

Gileee ya kalo dipikir-pikir, selain kebangkrutan melanda, yang paling penting sih hidup kaya gini berasa GA SEHAT banget. Yaa emang sih jajannya juga ga ditempat pinggir jalan sembarangan...tapi  tetep aja makan selain makanan bikinan sendiri siapa yang bisa jamin sih, even di resto mahal sekalipun.

Akhirnya suami ketok palu TOK...TOK...TOK....kalo gw harus melaksanakan kewajiban gw sebagai IRT Sholehah yaitu : MASAKIN SUAMI SETIAP HARI

Awalnya sih ragu, apa bisaa ya gw?...ga masak aja jadwal pagi itu udah rusuh banget sama si Bocah. Tapi dengan tekad bulat dan semangat membara-bara demi penghematan akhirnya gw tanda tangan kontrak deh sama Yang Mulia Sang Suami untuk masakin tiap hari.

Hasilnya, lumayan Bok bisa hemat banget. Dan suami pun hepi karena udah ga pusing musti makan dimana. Ternyata diawal doang beratnya, yaa masa penyesuaian gitulah, dan hepi juga karena misua mau berbagi tugas. Gw ngurusin masak, dia ngurusin anak. Dan gw juga jadi makin tertantang untuk bisa masak yang enak dan simpel, walopun yaaaa masakannya standar sihh tumis2an doang sama tahu/tempe/ayam goreng :D

Kemaren gw sempet nyobain beberapa resep baru yang akan gw share disini

Langsung aja deh ya :

ASEM -ASEM

Buat orang non jawa tengah mungkin masih ga tau masakan ini, jadi ini masakan yang sering dimasak mamah mertua, sejenis sayuran campur-campur gt, rasanya manis asem seger, karena gw dan suami doyan banget kalo Mama lagi masak ini, akhirnya gw coba bikin sendiri, nyontek resep mertua :D

Bahan-Bahan

Jumlah takaran disesuaikan aja ya bok, gw ga ngerti standar nya musti gimana, pake feeling aja soalnya :D

- Daging Ayam/ Sapi potong kecil-kecil
- Buncis
- Tahu, potong kecil-kecil, goreng stengah masak
- Air Asem Jawa/ atau bisa pake belimbing wuluh
- Lengkuas geprek
- Bawang merah,haluskan
- Bawang Putih,haluskan
- Daun Salam
- Cabe merah, iris
- Cabe Hijau, iris
- Air Kaldu ayam/sapi
- Kecap manis
- Garam
- Gula Pasir
- Merica

Cara memasak :
- Tumis bawang2, cabe2, lengkuas,daun salam
- Masukkan Daging, masak sampe berubah warna
- Masukan Buncis, tumis sampe agak layu
- Masukkan Air Asem Jawa / Belimbing Wuluh yang dipotong2
- Masukkan Air Kaldu, masak sampe mendidih
- Terakhir Masukkan kecap manis, Tahu, Garam, Gula pasir, Merica


gampang kann....rasanya sih errr....masih kalah sama mertua, tapi kata Misua lumayan lahh udah mirip :D

TUMIS DAGING KETUMBAR

- Daging Sapi
- Ketumbar yang sudah disangrai dan dihaluskan, kira2 1 sendok teh
- Bawang Merah, Haluskan
- Bawang Putih, Haluskan
- Bawang Bombay, iris memanjang
- Cabe Hijau, potong2
- Cabe Merah, Potong2
- Merica, Garam, Gula
- Kecap Manis

Cara Memasak
- Tumis bawang merah, bawang putih, bawang bombay
- Setelah harum masukkan, cabe2
- Masukkan ketumbar
- Masukkan daging sapi
- Masak dengan sedikit air sampai mendidih
- Masukkan Merica, Garam, Gula
- Terakhir masukkan kecap manis.

Si Mas yang biasanya ga gt doyan daging bilang enaaaaaaak *smile from ear to ear

TUMIS AYAM PAPRIKA

- Daging ayam tanpa tulang yang sudah di fillet
- Tepung Bumbu serbaguna
- Paprika, gw pake yg merah, potong kotak2
- Bawang Putih, cincang
- Bawang Bombay, cincang
- Daun Bawang, iris tipis
- Kecap Inggris, stengah sdt
- Minyak Ikan, dua tetes ajah
- Minyak Wijen, dua tetes ajah
- Saos Tiram, 1 sdm
- Garam, Gula, Merica


Cara Memasak :
- Daging ayam, dilumuri dengan tepung serbaguna, goreng sampe agak kecoklatan, angkat, tiriskan
- Tumis Bawang Putih, Bawang Bombay, Paprika
- Masukkan Ayam yang tadi udah digoreng
- Masukkan, Kecap Inggris, Minyak Wijen, Minyak Ikan, Saos Tiram
- Kalau agak seret masukkan air sedikit, tumis beberapa menit sampe meresap
- masukkan garam, guka, merica
- Angkat, sajikan dengan irisan daun bawang


Semua resep diatas, foto penampakannya tak ada, karena eke udah rempong duluan didapur, mana sempet poto2an, tapi dijamin bukan Hoax loh...

Sampe zumpah di resep berikutnya dadah....dadah..

PS. hari kerja sih full masak ya dirumah, tapi wiken tetep aja jajan -_____-

Comments

Popular posts from this blog

Alhamdulillah 'Ala Kulli Ni'mah

Membuat Surat Keterangan Bebas Narkoba (SKBN)

Melahirkan Dengan BPJS Kesehatan